행주 삶는 방법, 하얗게 새 것처럼 간편하게 삶기

주방에서 사용하는 면 행주의 경우 색상도 하얗다 보니 김칫국물이나 양념, 흘린 반찬 등을 닦게 되면 금세 얼룩지고 더러워지게 됩니다. 물을 이용해 바로 세척해 보지만 쉽게 지워지지 않는 찌든 때를 새것처럼 하얗게 만들 수 있는 행주 삶는 방법에 대해서 간단히 알아보겠습니다.

 

[목차]
1. 행주 삶는 과정
2. 꿀 팁(Tip)
2. 마치며

 

1. 행주 삶는 과정

준비 과정과 시간도 생각보다 빠르고 간편하오니 차근차근 따라 해 보시길 바랍니다.

 

1. 오염 된 행주와 깊은 냄비를 준비합니다.

2. 과탄산소다와 중성세제를 준비합니다.

행주를-냄비에-넣은-장면

 

 

 

3. 행주가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

  • 아래의 예시 사진의 물의 양보다 적어도 좋습니다. 저는 사진 속, 이 정도의 물을 넣었더니 넘쳐 버렸어요. 대신 넘친 세제로 꿀팁을 아래에 적어 놓았습니다. 넘쳐 버린 세제는 버릴 게 없었어요.

행주가-담긴-냄비에-물을-넣는-장면물에-잠긴-행주의-모습

 

 

4. 과탄산소다와 중성세제(세탁)의 비율을 2:1로 넣어줍니다.(1 = 1큰술)

  • 행주 약10개 정도 기준으로 위의 비율을 적용 했습니다.
  • 중성세제가 조금 덜 들어가도 좋을 것 같습니다.

과탄산소다-1큰술-뜬-장면과탄산소다를-냄비에-넣는-장면
▲ 과탄산소다

 

중성세제-1큰술중성세제를-냄비에-넣는-장면
▲ 중성세제(세탁세제)

 

 

 

5. 과탄산소다와 중성세제가 잘 섞이도록 저어줍니다.

  • 행주와 과탄산, 중성세제가 혼합될 정도로만 가볍게 섞어주면 됩니다.

행주와-과탄산소다-중성세제가-잘-섞이도록-휘젓는-모습

 

 

6. 불을 켜기 전 레인지후드를 미리 작동하여 끓일 때 나오는 과산화수소를 환기시켜 주도록 합니다.

  • 기침과 어지러움증, 구토를 유발할 수도 있으니 창문을 열거나 후드를 꼭 작동합니다.

레인지후드의-모습

 

 

 

7. 끓기 시작하면 10~15분 정도 더 끓여줍니다.

8. 중간에 행주가 골고루 삶아지도록 집게를 이용하여 위치를 바꿔줍니다.

  • 행주가 냄비 바닥에 오래 붙게 되면 변색 혹은 탈 수가 있으니 주의해 주세요.
  • 삶은 과정에서 과탄산소다에 있는 과탄의 염기성 물질에 열이 가해지면서 기포가 발생되어 오염된 행주에 있던 이물질들이 분리가 되고 표백이 되는 원리라고 합니다.

행주가-끓어오르는-장면
냄비의-거품이-끓어오르는-장면거의-다-삶아진-행주의-모습

 

 

9. 잘 삶아졌으면 거품이 사라질 때까지 행주를 물에 헹궈줍니다.

  • 헹궈내다 보면 하얗게 삶아진 행주를 보실 수 있습니다.

다-삶아진-행주를-물에-헹구는-모습물에-행주를-헹구는-모습

 

 

 

10. 잘 헹군 행주를 짜서 햇볕이 들거나 통풍이 잘 되는 곳에 널어줍니다.

11. 하얗게 잘 삶아진 행주를 개키고 나면 완성!

잘-삶아진-행주를-건조대에-널은-모습하얗게-잘-삶아진-행주를-개킨-모습

 

 

 

2. 꿀 팁(Tip)

행주를 삶던 도중에 과탄산과 중성세제가 섞인 거품이 넘쳐흘렀는데요. 가열하면서 넘친 거품으로 우연히 가스레인지 바닥면을 닦아보니 깨끗이 잘 닦였습니다. 거품이 많이 발생한다면 버리지 마시고 가스레인지 또는 싱크대 볼이나 세면대를 청소하시면 손쉽게 얼룩을 제거하실 수 있을 것 같습니다.

 

 

3. 마치며

이번에 여러 블로그나 자료들을 보면서 행주 삶기를 처음 해보았는데요. 물의 양을 잘 못 정해서 세제가 넘치기도 하였고, 다 건조된 행주들을 보니 중간에 조금씩은 얼룩이 남기도 하였지만 기대 이상으로 행주가 하얗게 삶아져서 매우 뿌듯했습니다. 과탄산 외에도 다양한 행주 삶기 방법들이 있으니 잘 이용하셔서 깨끗하고 청결한 주방 환경을 만드시길 바랍니다.

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